Keguguran Disebabkan Sejumlah Makanan Yang Dikonsumsi Ibu Hamil

Posted on Updated on

Keguguran Disebabkan Sejumlah Makanan Yang Dikonsumsi Ibu Hamil
Oleh : Elvi Zuliani, SKM

hamil ElviZ@sehati
Keguguran merupakan momok yang menakutkan bagi ibu hamil apalagi yang sudah lama menantikannya.
Keguguran pada ibu hamil dapat disebabkan makanan yang dikonsumsi oleh ibu tidak diperhatikan dan mengandung kadar Vitamin C dosis tinggi yang berlebihan. Keguguran adalah kematian bayi sebelum usia 20 minggu kehamilan atau buah kehamilan belum mampu untuk hidup di luar kandungan. Istilah medis untuk keguguran adalah aborsi spontan.
Di Indonesia, berdasarkan data Riskesda tahun 2010 sekitar 4- 5 % Ibu hamil mengalami keguguran, dan sebagian besar keguguran terjadi dalam tiga bulan pertama kehamilan. Kecil kemungkinan keguguran terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu, atau disebut keguguran terlambat. Resiko keguguran memiliki persentase sebesar 15% – 40% dari ibu hamil, dan 60-75% keguguran terjadi sebelum usia kehamilan 3 bulan. Namun jumlah kejadian atau resiko keguguran akan menurun pada usia kehamilan di atas 3 bulan.
Di Sumatera Utara dari seluruh kehamilan,sekitar 15 -20% ibu hamil berpeluang mengalami 1 kali keguguran. Ini semua diawali dengan tanda-tanda bahaya kehamilan berupa sakit kepala yang hebat dan penglihatan kabur.
Penyebab Terjadinya Keguguran
Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya keguguran adalah:
•Adanya kelainan pada janin yang disebabkan kelainan kromosom, yang terjadi saat berlangsungnya proses pembuahan. Akibatnya, embrio yang terbentuk cacat dan dikeluarkan tubuh.
•Adanya kelainan pada ibu, seperti kelainan pada sistem hormonal (bisa hormon prolaktin yang terlalu tinggi atau progesteron yang terlalu rendah), sistem kekebalan tubuh, infeksi menahun, dan penyakit berat yang diderita si ibu hamil.
•Adanya kelainan pada rahim. Kelainan yang paling umum terjadi adalah adanya miom (tumor jaringan otot) yang dapat mengganggu pertumbuhan embrio. kelainan lain yaitu rahim terlalu lemah sehingga tidak mampu menahan berat janin yang sedang berkembang. Kehamilan dalam rahim yang terlalu lemah biasanya hanya mampu bertahan hingga akhir trimester pertama.
•Penyebab lain adalah infeksi, seperti terkena virus TORCH, HIV, Hepatitis dll.
•Keguguran juga dapat diakibatkan oleh gaya hidup. Wanita yang cenderung merokok, mengkonsumsi minuman keras, obesitas atau berat badan kurang dapat memiliki gangguan hormon yang berakibat gangguan kehamilan.
Sehubungan dengan gaya hidup kebiasaan makan dan memakan-makanan tertentu juga dapat menyebabkan terjadinya keguguran pada ibu hamil. Ternyata banyak makanan menyebabkan keguguran pada ibu hamil, ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menyebabkan keguguran janin.
1. Nanas.
Menurut cerita turun temurun hindarilah mengkonsumsi nenas berlebihan sewaktu hamil. Ini disebabkan nenes mengandung enzim protease bromelain, seperti papein pada papaya. Enzimini dapat melembutkan leher rahim sehingga menyebabkan keguguran

2. Peterseli
Parsley atau peterseli biasanya dijadikan taburan dalam makanan tertentu untuk digunakan sebagai penambah rasa makanan. Namun, terlalu banyak mengonsumsi parsley atau jusnya bisa membuat Anda keguguran.

3. Kayu manis
Jenis rempah yang satu ini umum ditemukan pada setiap dapur rumah. Ibu hamil sebaiknya berhati-hati dengan aneka makanan yang mengandung kayu manis dalam jumlah yang banyak.
Kayu manis ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi, sehingga berbahaya untuk janin. Gejala awalnya, kayu manis akan menyebabkan Anda ingin buang air kecil terus menerus, dan akhirnya keguguran.

4. Pepaya
Buah yang satu ini banyak jadi favorit perempuan. Meski manis dan empuk, jika dikonsumsi secara berlebihan, terutama pada kehamilan minggu ke empat, buah ini ternyata bisa menyebabkan keguguran alami karena kandungan vitamin C-nya. Menurut para ahli di dalam papaya mengandung zat papain yaitu zat yang dapat membuat janin anda keguguran.

5. Tebu
Ibu hamil memang harus memilih jenis makanan dan minuman yang ia konsumsi agar tak berpengaruh buruk pada janinnya. Maraknya penjual air tebu saat ini, kadang membuat ibu hamil juga tergoda untuk meminumnya. Memang segar ya, apalagi saat hamil ibu cenderung kerap merasa gerah dan haus. Namun apakah air tebu baik dikonsumsi oleh ibu hamil?
Air tebu jelas memiliki kandungan energi yang sehat dan cukup banyak, sebab ada karbohidrat di dalamnya. Bila lemas atau kurang tenaga, ibu hamil boleh mengonsumsinya tetapi jangan terlalu banyak sebab tebu tak hanya mengandung vitamin C yang sangat tinggi, tapi juga meningkatkan suhu (panas) dalam tubuh. Peningkatan suhu ini akan membuat perut berkontraksi dan akhirnya keguguran.

6. Kacang tanah
Kacang tanah ternyata juga disinyalir menjadi penyebab keguguran. Satu genggam kacang tanah dianggap sudah terlalu berlebihan untuk ibu hamil, karena berpotensi menggugurkan kandungan.

7.Wijen.
Dari sejumlah penelitian, Wijen diketahui memiliki beberapa kandungan zat-zat kimia di dalamnya, seperti gliserida (meliputi asam oleat, palmitat, linoleat, miristinat, stearat), sesamolin, sesamin, lignans, sesamol, planteose, pedaliin, sitokrom C, prantosa, protein, vitamin B1, A, dan E. Wijen juga mengandung fitosterol (yakni sterol tanaman) serta serat bernama lignin. Dalam wijen terkandung 400-413 fitosterol /100 gr, jumlah ini adalah yang tertinggi diantara jenis kacang-kacangan dan biji-bijian.
Selain itu, biji wijen juga kaya akan kandungan nutrisi. Dalam ¼ gelas wijen terkandung kalsium sebanyak 351 mg (35% dari total kebutuhan kalsium setiap harinya), serta magnesium sebanyak 126 mg. Wijen juga kaya akan mineral seperti zinc (seng) dan tembaga. Tetapi hati-hati untuk ibu hamil sebab diketahui banyak mengkonsumsi wijen saat hamil dapat menyebabkan keguguran. Satu sendok biji wijen yang dicampur dengan madu dapat menyebabkan keguguran pada janin anda.

8. Teh hijau
The hijau yang memiliki banyak kandungan polifelin yang berfungsi melancarkan pencernaan, menangkap radikal bebas dalam tubuh, membunuh bakteri disentri, menghancurkan lemak, serta dapat mencegah pertumbuhan sel kangker. Selain itu teh hijau juga mengandung katekin yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi kolestrol, mencegah diabetes serta serta mencegah penyakit batu ginjal juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya gigi yang mudah rusak,. Tetapi pada ibu hamil ternyata manfaat ini kurang sebab dapat menyebabkan masalah pada kesuburan dan dapat menyebabkan keguguran pada janin apa lagi dikonsumsi rutin dalam waktu yang lama dan dalam jumlah besar.

9. Ikan kalengan
Ikan kalengan mengandung zat kimia, biasanya menggunakan pengawet seperti garam dan zat kimia lainnya, hal ini berbahaya bagi ibu hamil sebab dapat meningkatkan tekanan darah dan lebih bahaya lagi pada keadaan tertentu bisa menyebabkan gangguan yang berakhir dengan keguguran janin.

10. Keju Olahan
Keju yang dimaksud adalah keju yang dibuat dari susu tanpa patreurisasi (yaitu proses yang digunakan dalam pemanasan makanan untuk membunuh organisme yang merugikan tubuh) akan berpotensi untuk menimbulkan bakteri listeria, yang akan mengganggu kesehatan janin anda. Jika anda memilih keju untuk olahan di rumah pastikan tertera keterangan melalui pasteurisasi. Ada beberapa jenis keju yang memerlukan beberapa kali proses, nah keju semacam ini yang tidak baik untuk kandungan anda. Ternyata makanan yang mengandung keju ini merupakan makanan kesekaan wanita pada saat hamil maka hati-hati dan perlu waspada

11. Buah-buahan dengan rasa asam
Kebanyakan buah dengan rasa asam seperti jeruk mengandung banyak vitamin C. Vitamin C dipercaya sebagai alat kontrasepsi alami karena itu jangan mengkonsumsi vitamin C dalam dosis tinggi, sebab dapat membuat anda mengalami keguguran di awal kehamilan. Untuk itu hindari makan buah-buahan yang rasanya asam dalam jumlah yang banyak dan berlebihan.

12. Hati
Hati (liver) yang dihasilkan dari sapi, kambing dan jenis unggas sebaiknya dihindari pada masa bulan ke dua kehamilan anda, hati mengandung vitamin A dalam bentuk retinol yang dapat menyebabkan keguguran. Anda dapat kembali mengkonsumsi hati pada bulan ke 4 kehamilan anda, tentunya dengan porsi dan cara memasak yang tepat.

13. Alkohol
Mengkonsumsi alkohol menyebabkan gangguan pada kehamilan, apalagi pada awal kehamilan karena berbahaya pada janin dan dapat memicu terjadinya keguguran. Bila kandungan selamat alias tidak terjadi keguguran maka alkohol dapat menyebabkan kerusakan mental dan fisik bahkan dalam kasus yang parah akan menyebabkan kelainan janin. Alkohol yang dikonsumsi ibu hamil akan mempengaruhi janin sampai merusak sistem saraf pada bayi.
Sebaiknya untuk mencegah agar kehamilan anda tidak mengalami keguguran maka, ahli kesehatan dr. Rifsia Ajani mengingatkan, pada periode tiga bulan awal (trimester pertama), ibu hamil harus menjaga asupan makanan guna menjaga janin dari cacat lahir dan mencegah keguguran. Untuk itu, sebaiknya mengonsumsi asam folat 400 mg setiap hari selama 12 minggu untuk menjaga kesehatan bayi.
Asam folat merupakan vitamin B yang larut dalam air. Banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau gelap, misalnya bayam, kangkung, sawi, atau brokoli. Ibu hamil dilarang keras makan ikan mentah, seperti sushi dan sashimi. Daging setengah matang diduga menjadi penyumbang bakteri yang tidak baik untuk perkembangan janin. Pastikan anda mengkonsumsi makanan yang matang dengan sempurna. Jika anda ragu-ragu ketika memesan makanan di rumah makan cepat saji, anda bisa mengolah di rumah dengan kematangan yang sempurna, misalnya 71-72 derajat celcius memasak dada ayam.

13 thoughts on “Keguguran Disebabkan Sejumlah Makanan Yang Dikonsumsi Ibu Hamil

    ibu bayi balitamu said:
    Desember 11, 2014 pukul 7:14 am

    Jika dekat kucing apa bisa berbahaya bagi janin juga bund?

      elviz06 responded:
      Januari 15, 2015 pukul 2:58 am

      Bisa, apalagi pada orang-orang tertentu dimana gen ibu atau bayi yang dikandung tidak bisa menerima bulu kucing atau segala produk dari kucing seperti liur dan cairan tubuh lain.Karena itu disarankan pada saat hamil kurangi kontak langsung dengan kucing, walau pun banyak juga wanita yang tidak berpengaruh apa pun bila berdekataan dengan kucing disaat hamil, sebab kita tidak tahu persis bagaimana karakter gen kita atau janin yang dikandung.Mencegah lebih baik dari pada terjadi hal yang tidak kita inginkan
      Makasi kunjungannya……

      putri said:
      Juni 10, 2016 pukul 1:22 am

      Ass
      Sya mau nanya usia kandungn saya 3 bulan lbih lo gak 3 bln kurang sya lupa lgi…dan kmi brdua blom pngn pnya ank apa bisa d gugurkan dngn cra biasa tnpa aborsi ?

    Leon said:
    April 16, 2015 pukul 5:47 am

    saya baru tau kalau saya hamil setelah 6 bulan. Kemarin saya minum jamu cap wayang 2 bungkus, dan sering menekan perut. bahaya nggak sih? saya takut. trus kencing warnanya kecoklatan

      elviz06 responded:
      Mei 2, 2015 pukul 2:14 am

      Terlebih dahulu saya ucapkan terimakasih kunjungannya, bila ibu benar hamil sebaiknya periksa dulu kondisi kehamilan ibu pada dokter karena kita kan tidak tahu bagaimana keadaan janin dan kandungan ibu, semoga saja tidak apa-apa sebab jamu cap wayang itu tidak boleh diminum ibu hamil karena jamu tersebut termasuk keras juga untuk kehamilan bila kondisi kehamilan baik sebaiknya ibu perbanyak makan-makanan yang benilai gizi tinggi untuk memberikan suplai makanan yang baik pada janin, konsulkan obat kepada dokter dan periksalah ada apa dengan urine ibu sebab bisa saja warna kecoklatan tersebut bukan hal yang membahayakan tetapi harus periksa ada apa sebenarnya yang terkandung di urine tersebut karena seharusnya warnanya kuning bukan coklat

    Anna said:
    Juni 17, 2015 pukul 6:46 am

    Anggur juga katanya bisa menyebabkan keguguran.. Ada zat yang bisa menyebabkan rasa panas. Oh ya berdasarkan studi yang telah dilakukan, ada juga loh beberapa makanan yang dapat mengurangi risiko keguguran.. coba baca disini, mungkin bisa memberi informasi tambahan.. http://tinyurl.com/qyvz765

      elviz06 responded:
      Juni 25, 2015 pukul 6:01 am

      Makasih kunjungannya, saya dah lihat artikel yang embak beri sangat menarik dan melengkapi tulisan ini…

    aisyah said:
    Agustus 9, 2015 pukul 12:20 pm

    Aslkm, saya ingin bertanya bgmn klo terlanjur makan kue yg ditaburi wijen? Saya berusaha terus memuntahkan, termuntahkan tp tdk tau keseluruhan/tdk, usia kandungan saya sekitar 2 bln lbh, apa yg harus saya lakukan saya takut, khwatir sekali, bgmn y?

      elviz06 responded:
      Agustus 12, 2015 pukul 2:22 am

      Waalaikum salam, gak apaloh e’mbak yang tidak boleh itu kalau jumlahnya terlalu banyak kira-kira 0,5 ons lebih apalagi sudah dimuntahkan kalau hanya satu potong kue aja ya gak apa, terus siembak makan aja makanan sehat dan minum susu ibu hamil, insaAllah gak mengganngu kehamilan embak, okey terimakasih jangan terlalu khawatir seabab justru memicu stres dah bisa berbahaya bagi kesehatan anda dan janin

    yunietha said:
    Juni 10, 2016 pukul 1:24 am

    Usia kehamilan sya d antra 3 bulan lbih lo gak 3 bulan kurang sya lupa…
    V sya dan suami sya gk mau dulu punya ank apakn usia segtu bisa d gugurkan ? Tapi dngancra apa ? Tanpa mengunakn aborsi

    yora said:
    Agustus 7, 2016 pukul 6:04 pm

    Saya hamil 4 minggu,, tapi saya belum menikah ,, saya akui,saya memang pacaran di luar batas kewajaran ,,, saya menyesal . Saya tidak pernah melakukan hubungan intim lagi semenjak saya tau saya hamil ,,, jujur,dari diri saya , saya gak mau gugurin kandungan ini,karna dia gak salah ,,, tapi pacar saya meminta saya menggugurkan kandungan saya ,, karna dia belum siap menjadi seorang papa ,, dan saya juga gak mau pernikahan atas dasar terpaksa ,,, tapi dari diri saya,saya siap jadi singleparent,saya gak minta dia tanggung jawab,karna say gak mau dia melakukan sesuatu untuk saya tapi karna terpaksa ,,,
    Lalu say kasih dia waktu 3 bulan, for do anything ,,,saya udh bnyak makan nanas,minum sprite , minum obt EM kapsul,kapsul tuntas ,, tapi gak ada reaksinya,,dan sekarang dia mau saya minum jamu becak ,,, apa dengan minum jamu becak x ni saya akan keguguran ???
    Mohon sarannya ,,,

    For info :
    Saya yora , umur 18th , sedang bekerja di perusahaan trnama di jakarta .

      elviz06 responded:
      Agustus 8, 2016 pukul 5:31 am

      Dek, udahlah usaha yang kamu lakukan untuk guguri anakmu itu, segala sesuatu itu kehendah Tuhan jadi bila kamu bertindak untuk menggugurkan lagi tapi tidak ada reaksi nanti justru berbahaya buat dirimu sendiri dan janinmu, bila kamu sudah bersedia ingin singelparent rawat aja kandunganmu baik-baik, makan makanan bergizi yang terpenting periksakan kandunganmu agar tahu sudah seperti apa kondisi janin akibat usaha kamu sebelumya minta saran dokter yang terbaik

    Siti said:
    Agustus 11, 2016 pukul 4:48 am

    Assalamuaikum. Saya udh hamil jln 3 bln tpi blm kliatan janin.nya prut sya msih blum kliahatan apakh itu bhya sya kwatir

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s